Поблагодарить репостом:

А вы знаете, что кефир для России это очень молодой продукт. Впервые о кефире, заговорили после выступления тифлисского врача по имени Александр Джогин в 1867 году в Кавказском медицинском обществе.

Александр поведал о целебных свойствах напитка, который сами местные называли кэп, кхагу, или чыппэ. Дословно современное название переводится, как «простокваша, приготавливаемая в мехе».

Это интересно!

Изначально горцы готовили кефир так. Молоко заливали в бурдюк (мешок из меха), добавляли в него кефирный грибок, а сам бурдюк выносили за порог, чтобы каждый проходящий по улице мог от души его пнуть. Получалось, что внутри бурдюка молоко постоянно перемешивалось, а тепло солнышка позволяло получить температуру, идеальную для грибков.

Грибки, которые использовались для приготовления кефира из молока, кавказские горцы называли не иначе, как «зерно пророка» или «пшено Магомета». И относились к ним с большим уважением.

Передавать кефирные грибки было запрещено. По легенде, у подаренного грибка пророк отбирал целительную силу. И закваску просто воровали. По предварительной договоренности сторон. Оплата производилась после успешного оговоренного факта кражи, продажей «вору» например, поломанной подковы за настоящее золото.

Во время свадьбы невеста, уходя в дом мужа, тоже похищала кефирную закваску. Для такой ритуальной кражи у горцев был целый ритуал, который назывался «гыпы урлау» — похищение кефира, дословно.

Естественно, в таких условиях и речи быть не могло, чтобы продать кефирную закваску иноверцам. По-этому номинально, на родине кефира, в Приэльбрусье, он был, а вот в России его не было. Напиток можно было попробовать только в Кисловодске, а на остальной части России — нет, очень дорого и не понятно, как его доставить. При этом целебная сила кефира была так велика, что было просто необходимо открыть производство за пределами Кавказа.

Но традиции не позволяли. Это было, на минуточку, начало XX века, но что значат цифры на календаре, когда речь идет о кавказских традициях?

Тому, что кефир появился на полках наших магазинов, мы обязаны бесстрашной девушке, Ирине Сахаровой. Которая отправилась в Кисловодск, чтобы узнать на месте, как готовить кефир. Добром секрет ей не раскрыли, но вмешался его величество случай. Князь князь Бек-Мирзе Байчоров, не только представитель древнего аристократического рода, но и крупный поставщик молочной продукции в Кисловодск, просто умыкнул нашу Ирину, чтобы сделать ей предложение. Скандала удалось избежать, только когда Ирина, в качестве компенсации за причиненные неудобства, попросила у князя кефирную закваску.

Так что там про маски из кефира для волос? А вот теперь переходим к маскам.

Маски из кефира для волос

Маски из кефира делали еще наши бабушки, ведь кефир был доступным продуктом в СССР, в отличие от косметических средств. Говорят, что традиция делать маски из кефира пошла с родины кефира, Карачаево-Черкесии, но скорее всего все было намного прозаичнее. Так как не было развитой косметической промышленности, девушки в СССР мазали на волосу и кожу все, что удавалось найти на кухне.

Какие-то рецепты оказывались бесполезными. Какие-то напротив, позволяли улучшить как внешний вид волос, так и их состояние. Кефир оказался полезен не только для приема внутрь, но и для наружного применения.

Состав кефира

Кефир содержит микро- и макроэлементы, поли- и мононасыщенные жирные кислоты, такие, как омега-3 и омега-6, сахара.

В кефире содержится:

  • Цинк — улучшает волос;
  • Железо — препятствует выпадению волос, вызванному его нехваткой;
  • Фтор — регулирует кровообращение;
  • Алюминий;
  • Йод;
  • Стронций;
  • Селен — помогает тусклым волосам вернуть их блеск;
  • Калий;
  • Сера;
  • Кальций — укрепляет структуру волос;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Хлор;
  • Магний;
  • Тиамин (витамин B1) — улучшает питание волосяных луковиц;
  • Холин (витамин B4) — укрепляет волосяные луковицы;
  • Никотиновая кислота (витамин РР) — стимулирует рост волос;
  • Аскорбиновая кислота (витамин C) — незаменимый природный антиоксидант;
  • Витамин D — укрепляет волосы изнутри;
  • Рибофлавин (витамин В2) — улучшает состояние кожи головы.

Как видите, правы были наши бабушки, регулярно используя кефирную маску для волос. А уж о красоте черкешенок, которые имели доступ к этому продукту веками, мы умолчим. Кефир, к слову, подходит не только для масок для волос, но и используется в масках для лица.

Польза кефира для волос и кожи головы

Маски для волос из кефира помогают справиться с такими проблемами волос и кожи головы, как:

  • Ломкость волос;
  • Выпадение волос как вследствие их ломкости, когда волос «ломается» по длине, так и потому, что волосяным луковицам не хватает питания;
  • Медленный рост волос;
  • Тусклые волосы;
  • Тонкие волосы;
  • Перхоть.

Маска для волос из кефира обеспечивает волосам:

  • Питание от корней, до самых кончиков;
  • Хорошее очищение, благодаря высокой кислотности кефира;
  • Защиту по всей длине, благодаря способности кефира создавать невидимую «пленку» на волосах.

При этом маски для волос из кефира:

  • Редко или почти никогда не вызывают аллергические реакции;
  • Доступны по цене.

Можно сказать, что маска из кефира для волос идеальна для любого типа волос. Это универсальное средство.

Как делается маска из кефира для волос в домашних условиях

Маска из кефира для волос проста в применении, не требует никаких дополнительных ингредиентов, нужно только время и регулярность.

Одна маска из кефира для волос не окажет существенного оздоровительного эффекта. Их надо сделать хотя бы курсом, около 10 масок перед каждым мытьем головы, чтобы вы заметили улучшение состояния волос и кожи головы. Это минус всех натуральных масок, отсутствие мгновенного эффекта. Впрочем, многие средства для волос, которые ориентированы именно на решение проблемы, работают постепенно.

Для того, чтобы сделать маска из кефира для волос, приготовьте пленку или пакет, удобнее всего конечно шапочку для душа, но если нет, то можно обойтись подручными средствами. Вообще, если вы планируете делать маски регулярно, купите шапочку для душа, с ней намного удобнее. У меня есть такая, очень с ней комфортно, лучше пакета так точно.

Кроме того, вам понадобится полотенце. Опять таки, для регулярного использования масок лучше сшить тюрбан. Ну, или купить готовый. Например, в Декатлоне в разделе плавания такие продаются, вот для нанесения маски, особенно тех, что нужно держать долго, очень удобно. Такой тюрбан-уголок вы можете сшить и сами, но мое мнение, что готовый лучше, так как он из приятной ткани, мягкий и стоит копейки.

Наносится маска из кефира для волос на час. Так что приготовьтесь к тому, что придется подождать. Такая маска кстати еще может осветлять волосы, и, упс, вымывать краску из волос. Для окрашенных не сильно подходит, а вот для всех остальных отлично.

Кефир для маски стоит нагреть до комнатной температуры. Естественным образом.

Маска из кефира для волос:

  • Берем кефир, предварительно нагретый до комнатной температуры, естественным образом или на водяной бане;
  • Наносим на кожу головы и по всей длине волос;
  • Убираем под шапочку;
  • Заворачиваем в полотенце;
  • Держим час;
  • Смываем с помощью вашего обычного шампуня.

Как выбрать кефир для волос

Кефир такой продукт, что его выбор целая история. Конечно, я могла бы вам сказать, что кефир лучше домашний. Сделанный самостоятельно, из кефирного грибка, который вы собственноручно украдете в черкесской деревне. И некоторые даже поверят.

Нет. Берем обычный кефир, который вы обычно пьете, а если не пьете, то начнете, пока маски делаете, и применяете внутрь и снаружу.

  • Если у вас жирные волосы (и попа), то лучше использовать обезжиренный кефир;
  • Если у вас сухие, тусклые волосы, то кефир жирный.

Вот и весь секрет.

И еще немного интересностей.

Интересно о кефире

Кефир не зря считается эликсиром красоты и долголетия. В его составе уникальная комбинация из бактерий, оказывающих положительное действие на весь организм. Если просто выпивать стакан кефира в день, можно в прямом смысле «помолодеть» на десяток-другой годиков. Просто попробуйте, пока будете делать курс масок, и потом расскажите о своих ощущениях.

Впервые, после того, как мы получили кефирные грибки, кефир использовался как лекарство для восстановления больных в больнице им. Боткина в Москве.

Кефир можно употреблять людям с непереносимостью лактозы.

Кефир отлично утоляет жажду.

Кефир улучшает состояние организма, в первую очередь, благодаря улучшению работы ЖКТ.

Кефир благодаря мягкому мочегонному эффекту помогает избавиться от отеков.

Не надо боятся жирного кефира, особенно, если вы им заменяете ужин.


Поблагодарить репостом: