Как убрать следы от прыщей на лице
Поблагодарить репостом:

Мелкие шрамы на лице – неприятное напоминание о затяжной борьбе с высыпаниями, — доставляют беспокойство и совсем юным барышням, и женщинам зрелого возраста. Избавляться от них труднее, чем от пятнышек-постакне, но если изучить народный опыт и выяснить, какие средства имеют власть над этими неэстетичными отметинами, восстановить рельеф лица можно и в домашних условиях, не прибегая к салонному уходу.

Почему образуются шрамы после акне

Появление некрасивых шрамов – не всегда результат выдавливания прыщей, которое так яро порицают косметологи. Они могут возникнуть сами по себе, если высыпания приобретут воспалительную форму из-за глухой закупорки пор: кожным жиром, отмершими клетками, бактериями. Буквально кишащие всей этой грязью, поры набухают, что заставляет расширяться, а после и вовсе разрываться стенки фолликула. В том случае, когда разрыв происходит близко к поверхности кожи, прыщ благополучно и сравнительно быстро заживает, но если процесс затрагивает глубинные ткани, ситуация сильно осложняется – зараженные клетки имеют возможность пробиться в дерму и повредить здоровые, вызвав образование шрамов или, того хуже, плотных рубцов.

Травмы, полученные кожей вследствие данного механизма, принято делить на 4 категории:

  1. Нормотрофические – эти шрамы самые «безобидные», поскольку выглядят плоскими и имеют светлый оттенок. На ощупь практически не отличаются от эластичной здоровой кожи.
  2. Атрофические – повреждения, расположенные ниже уровня кожи, то есть небольшие углубления с округлыми или неровными краями. Встречаются чаще всего, свидетельствуя о дефиците коллагена из-за ослабления соединительной ткани (именно он несет главную ответственность за своевременное и правильное заживление).
  3. Гипертрофические – травмы в виде уплотненных рубцов, возвышающихся над поверхностью кожи. Виновником опять-таки становится коллаген, но теперь уже по причине избыточности: излишки не могут полностью рассосаться.
  4. Келоидные – самые проблемные и сложные в устранении рубцы, которым свойственна ярко выраженная огрубелость и краснота. Возникают из-за массового разрастания соединительной ткани, буквально отвоевывающей здоровые участки кожи. Нередко вызывают зудящие ощущения.

Очевидно, что успех процедур по удалению шрамов от прыщей зависит от того, к какому из перечисленных типов они принадлежат, то есть от серьезности отклонений во внутрикожных процессах. Желающим избавиться от подобных дефектов в домашних условиях придется набраться терпения, ведь процесс восстановления не быстр и требует разноплановых мер – не только применения наружных лечебных средств, но также пересмотра питания и ритуалов повседневного ухода.

Прежде всего, понадобится максимально сократить потребление сладостей, копченостей, острых и жирных блюд, газированных напитков, кофе и крепкого чая: все это сильно вредит и без того плохому состоянию кожи, обостряя эндокринные проблемы. Лучшими пищевыми союзниками на период оздоровления станут различные крупы, рыба, нежирные сорта мяса, зелень, овощи и фрукты.

Чтобы снизить риск нарушений жирового обмена, кожу нужно очищать в соответствии с потребностями конкретного типа. Вопреки стереотипам, жирную нельзя по 2-3 раза на день умывать с мылом или протирать спиртом с целью подсушивания, равно как и сухую – каждый час орошать водой из-под крана в надежде насытить влагой. Чистка, безусловно, важна – благо, современные пенки, лосьоны и гели осуществляют ее самым добросовестным образом, — но не стоит ею слишком увлекаться. И уж точно не следует применять спиртосодержащие составы в роли «обезжиривателя»: так можно только усугубить проблему чрезмерной активности сальных желез, ведь в ответ те принимаются трудиться еще активнее. Плюс возникает повышенная чувствительность.

Сухую кожу, имеющую «предрасположенность» к акне, полезно умывать раствором с эфирным маслом лаванды: достаточно отмерить 3 капли на ложку мёда или сметаны, растворить полученную смесь в теплой воде (расчет на пол литра) и оросить / протереть лицо.

Жирной коже с расширенными порами и комедонами прекрасно подойдет настой с розмарином: для его приготовления пряную траву следует измельчить, залить кипятком (1,5 стакана на пару столовых ложек) и выдержать под крышкой в течение часа. Как настои с растворами, так и обычная вода при умывании всегда должны быть комнатной температуры.

Что поможет избавиться от шрамов после прыщей

Средства борьбы с рубцами, способные вернуть коже здоровый и красивый вид, можно найти в аптечке, косметичке и на кухне. Из косметического арсенала особенно хороши масла – как базовые, так и эфирные:

  • Регулярно массируйте лицо, используя касторовое масло или масло миндаля – втирание этих полезнейших даров природы помогает справляться с любыми неэстетичными последствиями прыщей;
  • Тем же способом может применяться кокосовое масло – источник витаминов K и E, а также многочисленных антиоксидантов, которые не просто содействуют восстановлению, а еще и сокращают риск повторного образования акне за счет противомикробного и противовоспалительного действия. Желательно втирать в кожу вечером и оставлять до самого утра;
  • Ежедневно наносите на шрамы эфир чайного дерева, предварительно разведенный в том же масле кокоса (3-4 капли на чайную ложку). Если нет желания оставлять на ночь, выдерживайте пару часов.

Дважды в день после очистки лица полезно устраивать протирания розовой водой: ее ярко выраженные увлажняющие свойства позволяют рассчитывать на смягчение пострадавших тканей, что должно активизировать регенерацию. Еще одним косметическим гением является гель алоэ, извлекаемый из свежих листочков «возрастного» растения (старше 3-х лет): при ежедневном локальном нанесении на ночь снабжает клетки полисахаридами и гиббереллинами, стимулирующими процессы заживления.

К мощным аптечным средствам, помогающим убрать шрамы от прыщей, относятся семена пажитника, косметические глины, мумиё и хороша знакомая многим бодяга. С первыми поступают так:

  • Заливают чистой водой (полный стакан на 1 столовую ложку сырья);
  • Кипятят в течение 5 минут;
  • Остужают до чуть теплого состояния, после чего используют для умывания или кратковременного наложения компресса. Рекомендуется проводить процедуру дважды в день, утром и вечером.

Глину для удаления рубцов после прыщей предпочтительней использовать сразу в 3-х сортах: голубую, зеленую и серую. Всех отмеряют поровну, далее присоединяют жидкий мёд и вымешивают пластичную однородную массу. Используют ее для наложения ночных компрессов, фиксируя повязкой из бинта, при этом каждый вечер необходимо готовить свежую порцию.

Бодягу в порошке можно объединять с упомянутой глиной (в приоритете черный сорт), смешивая 1:1 и разбавляя небольшим количеством теплой воды. На коже смесь держат максимум 15 минут, применять следует не чаще 2-х раз в неделю курсом в 1-2 месяца. Помимо глины, компанию игольчатой морской губке могут составлять овсяная / рисовая мука и сливки (по 2 ч.л. на неполную чайную ложку бодяги).

Мумиё излечивает шрамы в виде ледяных кубиков, которыми периодически протирают чистую кожу. Заморозке подлежит раствор из кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры, и 1-2 граммов горной смолы, которая должна полностью раствориться в жидкости. Альтернативой лечебно-косметическому льду может быть тоник, приготовляемый из 100 мл сухого красного вина (подогревается до теплого состояния) и 2-х таблеток мумиё, растертых в порошок.

Из продуктов, которые можно отыскать практически на любой кухне, ценность для удаления ямок и рубцовых следов от прыщей представляют следующие:

  • Яблочный уксус – действует в тандеме с натуральным мёдом: необходимо взять 1 и 2 столовых ложки, соответственно, смешать и разбавить полученную массу небольшим количеством воды. Смесь переносится на участки, подверженные образованию шрамов, где действует в течение 10-20 минут. Помимо борьбы с воспалением и возможной краснотой, уксус препятствует появлению новых высыпаний. Режим применения – 1 раз в день.
  • Свежий имбирь – наносимый в виде кашицы, делится с кожей противовоспалительными элементами и постепенно выравнивает рельеф лица. Использовать можно не чаще раза в день, длительность воздействия – полчаса. Умываться по завершении процедуры полагается теплой водой.
  • Пищевая сода – эффективна в силу отшелушивающих свойств и способности восстанавливать нормальный pH кожи. 2 столовых ложки порошка разводят 1 столовой ложки воды и в виде плотной пасты переносят на область шрамов. Смывать следует после высыхания, частота использования та же, что у яблочного уксуса.
  • Авокадо – считается одним из самых действенных заживляющих продуктов. Чтобы избавиться от шрамов, оставшихся после прыщей, зрелый плод нужно размять в пюре, сдобрить соком лимона, выжатым из половинки плода, и дополнить столовой ложкой качественного мёда. Практикуется как локальное нанесение – исключительно на поврежденную зону кожи, — так и использование в качестве маски на все лицо – с целью очищения, сужения пор и осветления оставшихся от акне пятнышек. Уход, который может быть ежедневным, длится 20-30 минут.
  • Яичный белок – обладает свойством заживления, которое многократно усиливает добавление лимонного сока (1 чайная ложка на пару белков, можно также ввести толченую таблетку мумиё). Тщательно взбитую смесь требуется нанести на травмированную область кожи и подержать около получаса. Предписывается ежедневное повторение.
  • Яичная скорлупа – способна свести даже самые проблемные рубцы от прыщей. После тщательного промывания, высушивания и измельчения в кофемолке скорлупу объединяют с точно так же подготовленным порошком из очищенных дынных семечек (1:1). Далее в смесь вводят немного растительного масла, чтобы образовать кашицу для наложения ежедневных компрессов.
  • Куркума – выступая источником антиоксидантов и противовоспалительных веществ, ускоряет заживление тканей, возвращает коже мягкость, эластичность и естественный тон. Лучше всего работает в паре со свежим лимонным соком, выжатым из половинки плода (самой пряности потребуется 1-2 чайных ложки). Нанесенную на шрамы пасту выдерживают полчаса; повторять процедуру желательно каждый день.
  • Картофель – наряду с сокращением рубцов, тоже оздоровляет цвет кожи. Сырой клубень надо измельчить на терке с тем, чтобы отжать побольше сока: этой жидкостью пропитывают ватный диск для наложения компресса на пораженный участок. Действует примочка около получаса, далее – умывание.
  • Помидор – еще один помощник с грядки, удаляющий любые следы от высыпаний. Кожу в проблемных местах нужно просто натирать свежим ломтиком (лучше всего делать это в вечерние часы); спустя полчаса сок смоет фильтрованная или прокипяченная вода. Усилить действие томата можно натуральным мёдом (путем смешивания 1/2 ч.л. с 1 ч.л. сока) или растертой в кашицу папайей.
  • Зеленый чай – уменьшает воспаления и размеры рубцов за счет высокого содержания катехинов. Удобней всего привлекать к процедурам спитые пакетики, просто прикладывая к пострадавшей коже. Как вариант, можно покрывать распаренными чайными листочками все лицо по типу аппликации, что привнесет успокаивающее и тонизирующее действие. В идеале эффект подкрепляется употреблением некрепко заваренного чая несколько раз в день.
  • Свежая мята – душистая растительная пряность щедра на салициловую кислоту, флавоноиды и фенолы, незаменимые в борьбе с проявлениями акне. Для удаления остаточных шрамов и рубцов измельченные листики мяты (10-15 штук) требуется смешивать с мёдом (1 ч.л.), овсяной мукой и свежим соком огурца (по 1 стол. ложке); густоту, при необходимости, разбавляет розовая вода. Наносить такую маску-скраб полезно на все лицо, оставляя на 20 минут.
  • Мёд – известный антисептик, источник увлажнения и борец с воспалительными процессами, содействует скорому заживлению и сдерживает появление новой группы высыпаний. Имеет смысл объединить усилия мёда с лимонным фрешем (1 столовая ложка + сок из половинки цитруса) или молотой корицей (смешиваются 1:1), но можно наносить и в чистом виде. Срок воздействия – 10- 20 минут; при введении дополнительных компонентов процедуры проводятся с интервалом в день.

Также к указанной смеси полезно добавлять овсянку: в этом случае ее потребуется 2 столовых ложки, цитрусового сока – 1 столовая ложка, а мёда – всего 1 чайная. Как правило, маску накладывают на все лицо, оставляя на 25 минут: она ликвидирует излишки кожного сала и проявляет отшелушивающее свойство, помогая восстанавливаться повреждениям. Можно пользоваться до 4-х раз в неделю.

Как видно, выбор домашних средств для удаления шрамов и рубцов после прыщей весьма разнообразен – а значит, каждая женщина имеет шанс обрести помощника, эффективного в ее конкретном случае. Важно не забывать, что корень проблем зачастую кроется в эндокринных нарушениях и неправильном уходе за кожей, так что появление подобных несовершенств должно побудить к усиленной заботе о здоровье и внесению корректив в привычные ритуалы красоты.


Поблагодарить репостом: